がむしゃらに 勝手気ままな575

なんとなく、気になった事を調べてみました。

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朝日

ディフィンドフューチャー

今日の一句

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出典:https://blogs.yahoo.co.jp/fukuwarai64055/38435000.html

暗い朝 光に闇が 薄まって

街も活気を 取り戻す

太陽が登り始めた

いつものように

白々と、夜が消えていく

まだ街は静かだ

新聞配達も終わったのだろう

販売機の前で

冷たくなった手を缶コーヒーの温もりで暖めている

少しずつ、辺りも明るくなっていく

あと、一時間もすれば

いつもどうりの、朝の光景が始まる

KiPuRu御節料理(おせちりょうり)

今回は御節料理(おせちりょうりについてまとめていきたいと思います。

ブログを書き始めてひと月ほどたちます。

提携している、アフリエイト広告にも御節料理(おせちりょうり)の広告が目につくようになてきました。

私は、注文したことはありませけど。。。

御節料理(おせちりょうり)皆さん準備します?

重箱に入れて重ねてあるやつ。。。

まともに見たことあるのは、どのくらい前の事になるのでしょうか?

正月のテレビではよく見ますけど。

重箱入りの御節料理(おせちりょうり)を食べたのは。。。。。。

思い出せないぐらい前の事になりますね。

保険家族

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出典:https://www.chintai.net/news/2014/12/22/2842/

私の、御節料理(おせちようり)のイメージはこんな感じでしょうか?

時期になれば広告や写真などでよく目にする感じですね。

あとは、お正月の間は、テーブルの上にいつでも食べられるように置いてあるお正月の保存食のような物と言ったような印象でしょうでしょうか?

私の子供のころは、お正月ともなれば近所のお店もお正月休みに入ってしまい、たくさん買い込んで準備しておかないと寂しい感じになってしまう事もあったのでしょうが、今は閉まっているお店のほうが少ないぐらいですから、お酒さえ飲んでいなければ自転車でも車でも運転してコンビニやスーパーに行けば、ほしいものが買えますから。

そもそも。

私は、そんなに御節料理(おせちりょうり)は好きなほうではないです。

全体的に、甘い味付けが多いからでしょうか。

煮物や海老なんかは、あれば結構早い段階でなくなってしまいますけど栗キントンや黒豆なんかは結構な期間残っている印象です。

皆さんは、御節料理(おせちりょうり)は好きですか?

(12月30日着) 京菜味のむら おせち「花籠一段」 31品 (一人前)

(12月30日着) 京菜味のむら おせち「花籠一段」 31品 (一人前)

 

★アニメ

 私の家では、御節料理(おせちりょうり)と言えるかどうかわかりませんが一応スーパーで蟹(かに)と海老(えび)とだし巻き卵とかまぼこと数の子ぐらいは買います。

あと、お酒ですね、

皆さんの家では、お正月には必ずこれ!!

のような食べ物ってあるのでしょうか?

やっぱり、御節料理(おせちりょうり)になるのでしょうか?

 知ってました?

最近では、ペット用の御節料理(おせちりょうり)があるの。

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 なかなかのごちそうぶりです!!

dTV

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 きっと、ペットを飼ってらっしゃる方にとってはとても魅力があるのでしょう。

一緒にごちそう食べて、おうちでゴロゴロしながらお正月を祝うといったところでしょうか?

AVANCE(アヴァンス)

カナガンキャットフード

ところで、この御節料理(おせちりょうり)いくら日持ちするように作られているとはいってもどのくらい持つものなのでしょうか?

調べてみました。

私の基準は、食べ物全般ですが食べておかしいな?と思うようになったり匂いを嗅いでこれは無理!!と感じるまでオッケイなのですが。。。

こんな感じでした。

手作りおせちを冷蔵した場合

黒豆

5日程度 途中で火入れをすると1週間ほど日持ちする。

煮物(筑前煮)

3~4日程度 3~4日持たせるためには1日1回の火入れを忘れずに。

数の子

1週間程度 ※塩抜き前なら2~3カ月 外気に触れないようにラップや密封容器を使って保存すること。

栗きんとん

2~4日程度 砂糖を多めに入れるか、レモン汁を少々加えて調理すると保存性が上がる。

昆布巻き

1週間程度 フリーザーバックを使ってチルド室保存すること。

田作り

10日程度 外気に触れないようにラップや密封容器を使って保存すること。

手作りおせちを冷凍した場合 

黒豆

1カ月程度 フリーザーバックに小分けにして冷凍すること。

煮物(筑前煮)

こんにゃくは冷凍するとブヨブヨになるため、取り除いておくこと。

数の子

空気が入らないようにラップで包み、さらにフリーザーバックに入れること。

栗きんとん

フリーザーバックに小分けにして冷凍すること。

昆布巻き

フリーザーバックに小分けにして冷凍すること。 田作り フリーザーバックに広げて入れて、それぞれがくっつかないようにして冷凍すること。

引用:https://gurusuguri.com/special/season/osechi/spcu-osechi_himochi/

調べてみると、御節料理(おせちりょうり)もきちんと冷蔵庫にしまうようでした。

食べる時に、重箱に盛り付けると言う事のようです。

あんなにたくさん品数があったら、ちゃんと管理するのが大変そうです。

お酒を飲んで、酔っぱらってられなさそうです。

お正月になると、ニュースでよく見るのはお餅をのどに詰まらせて救急搬送みたいなことは見るけど、御節料理(おせちりょうり)に当たって救急搬送のような事はあまり聞かないです。

皆さん、きちんと管理しているのでしょう。

私は、ぶしょうなので適当に食べたいものだけ選んでお正月を迎えると思います。

あったか特集最後に、御節料理(おせちりょうり)について調べてみると御節の食材にもいろいろ意味があることがわかりましたので

www.rcc.ricoh-japan.co.jp

リンク貼っておきます。

よろしければ、飛んでください。

今回は、御節料理(おせちりょうり)についてまとめてみました。

私も、御節料理(おせちりょうり)に込められた深い意味を知ることが出来ました。

自分で作られたり、御節料理(おせちりょうり)は好きじゃないという方にはおせちなんてまだまだ早いと言う事になると思うのですが、予約して豪華な御節料理(おせちりょうり)を毎年準備なさっている方にとっては今ぐらいから予約するのでしょうか?

自分なりの、楽しいお正月を迎えられるように病気・怪我・事故には十分注意して今年を乗り切って行きましょう。

 私は、早く折れた足を直したいと思います。。。

今回は、この辺で失礼いたします。

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